Gesunde Schuljause in Ledenitzen
|
Am Montag, dem 3.März 2008, erlebten wir gemeinsam mit den Seminarbäuerinnen der ARGE Seminarbäuerinnen einen schönen, erlebnisreichen, informativen und gesunden Projektvormittag zum Thema „Gesunde Schuljause.“ Poseben šolski dopoldan smo doživeli 3. marca 2008. Mlade žene - organizirane v skupnosti “ARGE Seminarbäuerinnen“, so v petih skupinah s šolarji delale: 1. Posebne kreacije iz mleka in z mlekom
|
Bei Frau Elisabeth Oberweger erfuhren wir sehr viel über die Herkunft der Nahrungsmittel. Auch die verschiedenen Kennzeichnungen und Gütesiegel wurden hier genauestens erklärt. Außerdem wurden wir auf die Vielfalt der Produkte unserer heimischen Bauern aufmerksam gemacht. |
|
Frau Heidi Freithofnig klärte uns über den versteckten Zuckergehalt in verschiedenen Lebensmitteln auf. Anhand eines Ratequizes wurde den Kindern anschaulich gezeigt, wie viel Zucker in Lebensmitteln wie Cola, Gummibärchen, Ketchup, Müsli usw. enthalten ist. Den Kindern wurde auch die Ernährungspyramide erklärt und jedes Kind durfte zwei Lebensmittelverpackungen in der Pyramide richtig einordnen. |
|
Bei Frau Brigitte Kröpfl lernten wir, dass Obst und Gemüse sehr viele, wertvolle Stoffe, vor allem aber viele Vitamine, enthalten. Um sich gesund zu ernähren, sollte man viel Obst und Gemüse essen. Frau Kröpfl bereitete mit den SchülerInnen aus Paprika, Karotten und Gurken einen frischen Gemüseteller zu und dazu einen Dipp aus Sauren Rahm und Schnittlauch. |
|
|
|
Bei Frau Birgit Pregl wurden Müsliriegel, Joghurt mit Früchten, ein Erdäpfel-Topfen-Aufstrich und eine Schwarzbeermilch zubereitet. Während der praktischen Zubereitung, bei der die Kinder eifrigst dabei waren, wies Frau Pregl immer wieder auf wichtige Nährstoffe hin und besprach, was für den Körper gesund ist. |
|
Bei Frau Josefine Eder in der Backstube ging es „heiß“ her. Da wurden Pizzabrötchen, Pizzaschnecken und Dinkelweckerln gebacken. Aus Briocheteig wurden lustige Figuren geformt, mit Körnern verziert und gebacken. Weiters erklärte sie uns, wie aus den Getreidekörnern Mehl gemahlen wird und den Unterschied zwischen „weißem Mehl“ und „Vollkornmehl“. Zum Schluss zeigte sie uns noch, wie man selbst ganz leicht einen Brotteig machen kann. |
|
Mit den selbstgebackenen Broten, dem Gemüse, dem Obst und allen von uns gemeinsam vorbereiteten Köstlichkeiten wurde ein leckeres Buffet hergerichtet. Bei unserem Projekttag durften wir auch Herrn BSI Manfred Wurmitzer, Elternvereinsobfrau Michaela Gruber, Herrn Vzbgm. Michael Michelz, Kulturreferenten Hans Kopeinig und Frau Alexandra Urschitz begrüßen. So konnten sie sich von unserem einmaligen Vormittag überzeugten. |
|