Dona nobis pacem – Gib uns den Frieden – Podari nam mir

Besichtigung der Verabschiedungshalle in Ledenitzen

Ogled mrtvašnice v Ledincah

Am Mittwoch, dem 14. November 2018, besuchte die 3. Klasse, im Rahmen einer fächerübergreifenden Exkursion, die Verabschiedungshalle in Ledenitzen sowie den Friedhof und den Friedensforst.

Mit großem Interesse betrachteten wir die Fensterbilder unseres heimischen Künstlers Valentin Oman und erfuhren einiges über deren Entstehungsgeschichte sowie die allgemeine Bedeutung der Verabschiedungshalle.

Wir besichtigten auch den Friedhof und den Friedensforst. Danach zündeten wir Kerzen an den Gräbern zweier ehemaliger Schüler unserer Schule – Chiara und Daniel - an.

V sredo je tretji razred  obiskal mrtvašnico ter pokopališče in Gozd miru v Ledincah.

Z veliko vnemo smo občudovali okenske slike našega domačega slikarja Valentina Omana in tudi marsikaj slišali o pomenu tega kraja.

Ogledali smo si tudi pokopališče in Gozd miru. Na grobu naše nekdanje šolarke Chiare ter našega nekdanjega šolarja Daniela pa smo prižgali sveči.

Lehrausgang Biobauernhof Ressmann-Tratnik / Učni izhod k Tratniku

Vom Apfel zum Saft / Od jabolka do soka

Sehr interessant und lehrreich war unser Lehrausgang zum Biobauernhof Ressmann Tratnik, wo wir sehen konnten, wie  Äpfel zu Most gepresst wurden. Wir durften auch den leckeren und frischen Apfelsaft verkosten. Recht herzlichen Dank der Familie Ressmann-Tratnik.

Kako nastane iz svežih jabolk  dober jabolčni sok smo podoživeli pri obisku na Tratnikovi kmetiji. Svež jabolčni sok nam je zelo teknil. Hvala lepa družini Ressmann-Tratnik za dragoceni čas.

Herbstwanderung durch das Finkensteiner Moor /

Jesenski sprehod skozi bekštanjsko blato

Die dritte Klasse hat das Glück in diesem Schuljahr das Finkensteiner Moor in zwei Wanderungen zu erkunden. Zu unserer Herbstwanderung verzauberte die Sonne das Moor und schenkte uns einen strahlenden Tag.

Na našem jesenskem sprehodu skozi bekštanjsko blato nam je posijalo žareče sonce.

Die Welt der Bücher

Svet knjig

Bücher lesen, heißt wandern gehen

in ferne Welten,

aus den Stuben, über die Sterne

Jean Paul

Bistra glava rada bere.

Ein Wald voller Geister / Gozd poln strahov

Die dritte Klasse genoss den goldenen Herbst und gestaltet den Wald rings um die Schule mit Waldgeistern. Wir waren erstaunt, welche Farben und welche Pracht uns der Herbstwald noch schenkte.

Zelo smo strmeli nad krasnimi jesenskimi barvami. Gozd okoli šolskega poslopja smo oblikovali z gozdnimi strahovi