.a Klasse

.a razred

Lehrausgang zum Gemeindeamt der Marktgemeinde Finkenstein

Učni izlet na občinski urad

Am 26. Juni unternahmen wir einen Lehrausgang zum Gemeindeamt der Marktgemeinde Finkenstein.

Herr Schrottenbacher erzählte uns viel Interessantes und führte uns durch einige Abteilungen des Gemeindeamtes. Überall gab es etwas zu entdecken und wir gewannen viele neue Eindrücke. Besonders spannend war natürlich der Tresor. Wir trafen auch unseren Herrn Bürgermeister BR Christian Poglitsch. Zum Schluss gab es sogar eine kleine Jause für uns. Wir bekamen auch etwas Süßes vom Herrn Bürgermeisters.

Vielen Dank für diese interessanten Stunden!

26. rožnika smo se z busom odpravili na občinski urad v Bekštanj. Gospod Schrottenbacher nas je peljal po uradu in nam povedal marsikaj zanimivega. Srečali smo tudi župana, gospoda Christiana Poglitscha, ki nam je dal kaj za piti in nekaj sladkega.

Hvala za vse!

Busfahrt durch unsere schöne Gemeinde/ Avtobusni izlet po naši lepi občini

Lehrausgang ins Finkensteiner Moor/ Izlet v Bekštanjsko blato

Wie bereits im Herbst, unternahmen wir auch jetzt eine Wanderung durchs Finkensteiner Moor. Am 19. 6. 2018 durften wir dieses wunderschöne Stück Natur und dessen Bewohner im sommerlichen Kleid bewundern und erkunden.

Danke Frau DI Gerhild Wulz-Primus für die tolle Führung!

19. 6. 2018 smo se še enkrat odpravili v Bekštanjsko blato. Ob najlepšem vremenu se je tokrat prikazalo z vso svojo lepoto.

Hvala gospa Wulz-Primus za zanimive informacije!

To sem jaz/ Das bin ich

Spiele im Wald / Igre v gozdu

Theaterpädagogisches Präventionsprogramm gegen sexuelle Gewalt an Kindern „Mein Körper gehört mir“

Preventivni projekt proti spolni zlorabi otrok

„Mein Körper gehört mir“ ist ein seit 15 Jahren in Österreich bestehendes theaterpädagogisches Präventionsprogramm gegen sexuelle Gewalt an Kindern. Das Projekt wird an Österreichs Volksschulen vom Österreichischen Zentrum für Kriminalprävention organisiert. Die SchülerInnen der dritten und vierten Klasse haben mit diesem in Europa einzigartigen Programm zum Beispiel gelernt, wie Ja – und Nein – Gefühle helfen können besser miteinander zu kommunizieren, wie sich Kinder in der Freizeit schützen können, warum frühe sexuelle Aufklärung, insbesondere durch die Eltern, so wichtig ist, warum aktives Zuhören wichtig ist, wie sich Erziehung auf die Stärkung der Kinder auswirkt, was sie tun können, wenn sie von einem Missbrauch erfahren, wer helfen kann, wenn Hilfe gebraucht wird und warum Missbrauchsopfer so oft um Hilfe bitten müssen.

Ein recht herzlicher Dank für die Durchführung des wertvollen Projekts gilt u.a. dem Land Kärnten – Gesunde Schule.

V tretjem in četrtem razredu se meseca maja vrši preventivni šolski projekt proti spolni zlorabi otrok. Šolarji so deležni mnogih informacij kako se ščititi, kako ravnati in kjer se nudi oz. kdo nudi pomoč. Finančno je projekt podprla Dežela Koroška.

Begegnung im Advent - Lehrausgang zur Lebenshilfe / Obisk v domu za prizadete "Lebenshilfe"

Am Mittwoch, 29.11.2017, besuchten die Kinder der 3a und 3b die Lebenshilfe, die an diesem „Tag der offenen Tür“ sehr interessante Einblicke in das Alltagsleben der Klienten gewährte. Wir besuchten die verschiedenen Werkstätten. Besonders interessant war der Besuch der Holzwerkstätte und Tischlerei im Keller, wo verschiedenste Dinge, wie z.B. Keile, Verkehrsttafeln u.ä., produziert werden. Es waren ein paar sehr lehrreiche und faszinierende Stunden.

V sredo, 29.11.2017 je dom za prizadete "Lebenshife" vabil na "Dan odprtih vrat" in trejta razreda sta se odpravila tja. Ogledali smo si delavnice za izdelke iz gline, iz lesa, proizvodnjo prometnih znakov in kuhinjo. Zelo nam je bil všeč adventni trg, kjer smo lahko kupili lepe izdelke.

Gemeinsame Lesestunde/ Skupna bralna ura

Am 14.11.2017 trafen sich die beiden 3. Klassen in der Bibliothek zu einer gemeinsamen Lesestunde. Wir lasen einander aus einem Buch vor, welches in drei Sprachen verfasst ist.

14.11.2017 sta se tretja razreda srečala v šolski knjižnici. Brali smo v knjigi, ki je napisana v treh jezikih.

Aktionstag Finkensteiner Moor/ Izlet v Bekštanjsko blato

Am 3.10.2017 unternahmen wir einen interessanten Ausflug ins Finkensteiner Moor. In Faak trafen wir Frau DI Gerhild Wulz-Primus von der Arge Naturschutz, die uns Wissenswertes über das Moor berichtete. Wir durften auch selbständig forschen. Das machte allen großen Spaß. Zum Schluss fertigte jeder noch ein tolles Kunstwerk aus Naturmaterialien an. Frau Gerlinde Bauer-Urschitz, die unter anderem auch für das Gesundheitswesen in der Gemeinde Finkenstein zuständig ist, begleitete unsere tolle Exkursion und belohnte uns mit Äpfeln und Müsliriegeln.

Vielen Dank für dieses spannende Erlebnis.

3.10.2017 smo naredili izlet v Bekštanjsko blato. Gospa DI Gerhild Wulz-Primus nam je pripovedovala mnogo zanimivega. Tudi sami smo raziskovali, delali in risali. Preden smo se vrnili domov, smo še vsi dobili jabolka.

Hvala za zanimiv popoldan!