.a Klasse

.a razred

Zu Besuch beim Glasbläser Alois Hechl
Na obisku pri steklopihaču Aloisu Hechlu

V ponedeljek, 3. rožnika, smo se odpravili z vlakom v Beljak. Cilj je bila delavnica steklopihača Aloisa Hechla. Pripovedoval nam je nekaj o zgodovini tega poklica, predstavil nam je steklo kot material in seveda nam je tudi pokazal, kako se dela s steklom.
Nazadnje je še vsak smel izedelati svojo lastno skulpturo iz stekla.
Hvala za lep dopoldan!

Bei strahlender Sonne besuchten wir am 3. Juni den Glasbläsermeister Alois Hechl in Villach Seebach. In seiner urigen Werkstatt erfuhren wir was den Werkstoff Glas ausmacht, wie er entsteht, wie man das Handwerk eines Glasbläsers erlernt und wie viel Übung und Lehrzeit es braucht, bis man selber so kunstfertige Arbeiten kreieren kann, wie er.
Danke für den tollen Vormittag!

Sprachentage in Piran

Jezikovni dnevi v Piranu

Chemobil

Pisana Promlad

Unsere Reise nach Wien
Naš izlet na Dunaj

Am 1. März 2019 trafen wir uns schon sehr früh vor dem Kindergarten in Ledenitzen.  Aufgeregt und voller Erwartungen stiegen wir um 6:00 Uhr in den Reisebus und los ging die Fahrt. Nach einer halben Ewigkeit, kamen wir beim Kunsthistorischen Museum in Wien an. Veronika Lesjak nahm uns in Empfang und führte uns zum Stephansdom. Gleich dort nahmen wir unser Mittagessen ein.

Unser nächstes Ziel war das Haus der Musik. Staunend gingen wir auf Entdeckungsreise. Besonders die zweite Etage hat es uns angetan. Wir tauchten ein in die Welt der Klänge mit außergewöhnlichen Experimenten, ließen das pränatale Sinnesrauschen auf uns wirken und hörten im Wahrnehmungslabor Alltagsgeräusche. Wir hätten noch Stunden im Museum verbringen können, aber leider verging die Zeit wie im Fluge und wir mussten uns zu unserer nächsten Station aufmachen....

....ZUR WIENER STAATSOPER

Vom Museum  hatten wir es nicht weit zur Wiener Staatsoper. Dort tummelten sich bereits hunderte von Kindern und wir mussten ganz schön aufpassen, dass wir niemanden verloren. Endlich befanden wir uns im prunkvollen Opernsaal, wo am Tag zuvor der berühmte Opernball stattgefunden hatte. Wir nahmen in Logen Platz und bald begann die Aufführung: "Mozarts Zauberflöte für Kinder". Begleitet wurde die Kinderoper von den berühmten Wiener Philharmonikern. Es war eine fantastische Aufführung mit vielen tollen Eindrücken!

Nach der Aufführung marschierten wir wieder zum Kunsthistorischen Museum, wo unser Reisebus schon auf uns wartete. Voller Eindrücke und Erlebnisse im Gepäck traten wir zufrieden die Heimreise an. Für uns war es ein toller Ausflug.

Prvega sušca 2019 smo se že ob šestih zjutraj dobili pri vrtcu v Ledincah. Z avtobusom smo se odpeljali na Dunaj, kjer nas je že čakala Veronika Lesjak. Vodila nas je skozi mestni center, tja do stolnice sv. Štefana.

Po kosilu smo šli v Hišo glasbe. Navdušeni smo bili predvsem od drugega nadstropja, ki je bilo polno presenečenj. V tretjem nadstropju smo se podali v svet velikih glasbenikov.  Ob 14:00 uri smo se napotili v opero. Tam nas so že čakali ravnatelj opere, Dunajski filharmoniki, ter igralci in igralke, ki so nam nudili čudovito predstavo Mozartove Čarobne piščali za otroke.

Obogateni s prelepimi melodijami smo pozno ponoči varno prispeli domov. Ta izlet bomo še dolgo ohranili v lepem spominu.

ZIMSKO VESELJE
SPAß IM SCHNEE

VESEL BOŽIČ IN SREČNO NOVO LETO VAM ŽELI 4.a!
FROHE WEIHNACHTEN UND EIN GLÜCKLICHES NEUES JAHR WÜNSCHT EUCH DIE 4.a!

TAG DER OFFENEN TÜR
DAN ODPRTIH VRAT
GIORNO DELLE PORTE APERTE

am BG/BRG für Slowenen

na ZG/ZRG za Slovence

Am 22.11.2018 saßen wir nicht in der Schule, sondern wir machten uns auf den Weg nach Klagenfurt, um der Einladung zum Tag der offenen Tür am BG/BRG für Slowenen zu folgen. Wir durften uns viele Räume ansehen und auch in den Unterricht hineinschnuppern.

Danke für die Gastfreundschaft, es war toll bei euch!

V okviru dopoldanskega pouka, smo se 22.11.2018 odpravili v Celovec. Sledili smo vabilu na dan odprtih vrat ZG/ZRG za Slovence. Ogledali smo si nekaj razredov in smo celo sodelovali pri pouku.

Hvala za gostoljubje, bilo je zelo lepo pri vas!